Conseils pour l'utilisation et l'entretien de vos machines à café moulu

Un café réussi en 4 étapes :

Procédure pour préparer son café à l'aide d'une cafetière à piston (type Chambord)

Cafetière Chambord

Etape 1 :

Remplir le fond de la cafetière de café moulu, on compte une cuillère par tasse pour un café équilibré.

 

Cafetière Chambord

Etape 2 :

Portez l'eau à ébulition et la verser dans la cafetière. Puis remuer le contenu, préférer un bâtonnet en bois ou en plastique à une cuillère pour éviter d'abimer le verre.

 

Cafetière Chambord

Etape 3 :

Laisser infuser 4 minutes, sans baisser le piston.

 

Cafetière Chambord

Etape 4 :

Abaisser lentement le piston en veillant à ce que le bec verseur soit fermé pour éviter les projections.
Si la pression est trop importante, retirer le piston, puis remuer à nouveau. Descendre jusqu'à la butée ce qui permettra de bloquer le couvercle aussi.
Ouvrir le bec verseur et servir. 

 

Entretien :

Le filtre est composé de 3 pièces, simplement démontable pour un nettoyage facilité après utilisation. Il est nécessaire de changer le kit filtre dès présence de marc de café dans sa tasse à café.

 


 

Procédure pour préparer un café à l'italienne dans une cafetière Bialetti

 

Cafetière Bialetti

Le café à l'italienne

Le café à l'italienne sera plus fort en goût. Son taux de caféine sera aussi plus élevé de par sa préparation, en effet, c'est grâce à la vapeur d'eau que le café coule dans cette cafetière. Le café parfait pour un réveil efficace !

 

Cafetière Bialetti

Préparation

Dévisser tout d'abord la partie basse de la cafetière Bialetti et retirer le filtre. Remplir ensuite le réservoir d'eau (de préférence eau minérale ou de source) puis replacer le filtre.

Ajouter votre café moulu, un moka se prête très bien à ce genre de cafetière. Revisser la partie haute et faire chauffer directement sur une plaque.